Queques de avelãs e Nutella®

21 nov, 00:02
Um pequeno bolo para um grande Natal

Os queques fazem as delícias de todos, com a sua forma pequena e a sua decoração sempre original. Acha que vai conseguir resistir a um queque recheado de Nutella e com cobertura de merengue? Acho que não vai ter outra opção que não seja provar um.

• 110 g de manteiga amolecida 

• 220 g de açúcar granulado 

• 2 ovos 

• 120 g de avelãs moídas 

• 115 g de farinha 

• 1/2 colher de chá (2 g) de fermento em pó 

• 1 pitada de sal

• 120 ml de leite gordo

• 150 g de Nutella®


Para o merengue:

• 2 claras de ovo

• 185 g de açúcar granulado
• 50 ml de água

Preparação

Passo 1

  • Pré-aqueça o forno a 170 oC e coloque o tabuleiro para o forno na prateleira do meio.
  • Com um batedor, misture a manteiga com o açúcar durante 5 minutos. Depois, adicione os ovos, as avelãs moídas e, por último, o leite.
  • Noutra tigela, peneire a farinha, deite o fermento em pó e o sal, adicione a mistura anterior e combine tudo.


Passo 2

  • Com uma colher, coloque a massa em 10 formas de papel para queques e coza no forno durante 20-25 minutos (ou quando espete um palito no centro do queque e este saia limpo).
  • Deixe os queques arrefecer numa grelha.


Passo 3

  • Com uma faca pequena, corte a parte superior de cada queque e tire um bocado do miolo (irá utilizar esta parte como tampa do queque).
  • Com uma manga de pasteleiro, encha cada orifício com 15 g de Nutella® e coloque a tampa.


Passo 4

  • Num tacho pequeno, aqueça a água com 150 g de açúcar até alcançar uma temperatura de 118ºC.
  • Entretanto, bata as claras de ovo numa tigela com uma batedeira elétrica, adicionando gradualmente 35 g de açúcar até se formarem picos suaves.
  • Quando o xarope de açúcar atingir os 118ºC, aumente a velocidade da batedeira e vá deitado o xarope ao longo das paredes da tigela. Continue a bater até as paredes da tigela ficarem ligeiramente quentes.


Passo 5

  • Encha uma manga de pasteleiro com merengue e cubra a parte de cima dos queques.


Passo 6

  • Caramelize o merengue com um maçarico de cozinha ou, alternativamente, no grelhador do forno à temperatura máxima.

 


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