Duelo Final - Entrada (Afonso Vilela)

10 jul, 00:00

Ingredientes

Pastéis
• 1 Lombo Bacalhau
• 1 Molho de Funcho
• 1 Queijo da Ilha, 6 meses de Cura
• q.b. Sementes de Papoila
• 1 Naco de Bacon
• q.b. Azeite
• q.b. Sal
• q.b. Pimenta
• 2 Ovos 

Tártaro

• 1 Tomate
• 1 Cebola Roxa
• 1 Molho de Poejo
• q.b. Alcaparras
• q.b. Molho Inglês
• 1 Colher de chá Mostarda
• q.b. Sal
• q.b. Pimenta
• q.b. Azeite

Maionese de Coentros
• q.b. Azeite
• 1 Ovo
• 1 Molho de Coentros
• Sumo de um Limão
• Q.b. Sal 
• Q.b. Pimenta
• 1 Colher de mostarda

Preparação

Pastéis

1- Cozer levemente o bacalhau e escorrer/secar muito bem. Picar o funcho e saltear muito bem com o bacon e um fio de azeite. Esfarelar o bacalhau com um pano, juntar o funcho sem o bacon. Adicionar o queijo ralado, misturar tudo até obter uma mistura homogénea; retificar de sal e pimenta.

2- Passar no ovo previamente batido, seguido das sementes.

3- Fritar em azeite.

 

Tártaro

1- Demolhar a cebola em rodelas durante 15-20min para perder a acidez. Escaldar o tomate, pelar e cortar em cubos 1/2cm aproximadamente. Picar a cebola, os poejos e as alcaparras. Misturar tudo com o molho inglês, mostarda, sal, pimenta e azeite. Enformar e servir.

2- Colocar algumas fatias de broa e os pinhões com um fio de azeite no forno. Ir virando até tostar. Colocar a mistura no processador juntamente com a salsa.

3- Numa frigideira pequena, misturar a mostarda com o mel até levantar fervura, por três minutos.

4- Deixe esfriar o lombo, passe na mistura da mostarda e depois nos pinhões de forma a formar uma crosta.

 

Maionese de Coentros

Colocar a mostarda, o ovo num recipiente alto. Temperar com sal e pimenta. Adicionar os coentros. Com a ajuda de uma varinha mágica para emulsionar ir adicionando o azeite aos poucos. Assim que atingir a textura desejada adicionar sumo de limão e temperar a gosto.